注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

文字在心灵中跳动·《贺新郎·游潮河湾》赏析  

2016-08-13 12:41:02|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 贺新郎.游潮河湾
作者:曹广国
    举棹摇舟橹,众骚人,弄潮戏浪,一船诗语。迎面波间观苍鹭,飞入楼台别墅。看此地,绿杨曳浦。生态桃源闲胜处,碧油油,尽是游人堵。春永远,湾中驻。
    回眸来处飘花雨。更见那,柳亭枫驿,凤翔龙舞。髦耋童孺相携步,尽览风光无数。苑锦绣、耳听征鼓。欣得连云多此景,绿葱茏、潮海呼依乳。情未歇,词堪煮。

   诗也罢,词也罢,散文也罢、小说也罢。他总要写一个人抑或一群人。一件事抑或一堆事,一个景物抑或一大片的山山水水。人也罢,事也罢,景物也罢,总得要人写活了,事写透了,景物写宜人了才是文章。不信你看上文,她就是一阕无声的词,有声的画。随着画卷的展开,一船骚客,一船诗语,横
棹摇舟,弄潮戏浪,凌波间仰观苍鹭,飞入楼台别墅里;烟云里指点江山。杨柳摇曳生态园。休闲胜处,桃源洞开,游人如织,擦肩接踵,她就是潮河湾,她这里春永远。
  
   一大群文人墨客弃舟登岸,回眸处浪花似雨,鸥鸣鹭飞;更见那
柳亭枫驿,凤翔龙舞。老小相携共享天伦之乐,朋友为伴尽赏风光无数。看花苑锦绣,听海潮犹如征鼓响;想连云葱茏,观此景奈何情未歇。……言无尽,词堪煮。写至此作者戛然而止,令人回味,令人神往,更令人生情。读至此读者顿生遗憾,令人难忘,令人不舍,更令人留恋。这是作者赋予文字的神韵,把每一个字都变成音符在读者心灵里跳跃。这是读者领略文字的含蓄,在凝练和蕴藉中深深地感悟和游弋。由此,你不得不佩服中国文字的博大精深,也不得不佩服诗人们驾驭文字的造诣和功力。

  如果你喜欢填词写诗,我就再说几句有关这方面的个人拙见。此阙“贺新郎”用词婉约,雅俗共赏,雅而不癖,俗而不腻。 仄律平稳,一百一十六字无一字出拗,实在难得。就连“虫子”也仅仅四五只而已。可见作者炼字之精,措辞之准。谋篇布局得当,叙述铺垫体贴,有进有退,有去有回;收放自如,起伏跌宕。值得商榷的是;“
棹、橹”有合掌之嫌,“呼依乳”有费解之嫌。另,通篇写景笔墨不惜,自己的感受鲜少。只是个见,有待更多读者鉴赏。

——怡情园主拜读于丙申初夏 




  评论这张
 
阅读(58)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017