注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

嵩山·[沁园春 ].赏析  

2016-01-20 20:07:11|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春 . 嵩山 ·作者;嵩颍

五岳居中,七十余峰,峻极九霄。
望青山叠嶂,云烟缭绕,碧林涌浪,吊缆逍遥 。
绝世神功,古群建筑,应是全球腾巨蛟。
豪情也,看嵩门待月,颍水滔滔。

巉岩如此多娇,引无数英雄竞折腰。
有则天武后,临高封禅,卢崖鸿乙,隐士贤招。
李白题诗,乾隆留墨,更扮嵩阳之魅娆。
叹秃笔,难言辞达意,独领风骚。

我知道,作者嵩颍就植根于嵩山,是登嵩山路,喝颍河水长大的,所以写起来嵩山,如数家珍,是再熟悉不过了。开篇便是宗岳嵩山有七十余峰,切陡峭之极直插云霄。填词与格律诗在破题入句上大同小异,写嵩山一上来就紧扣主题,一样起到了“起句”的作用;接下来一个领字“望”详细的把嵩山景物娓娓道来;六个四字句对仗工稳且描写到位。写到此越发不可收拾;加一句倾情感怀:我们的嵩山就像“ 是全球腾巨蛟”。如此豪情!余兴未尽,让你再去看“嵩门待月”再去看“颖氺滔滔”。一个领字“看”双管齐下,引导你去享受如诗如画的嵩山美景。到此上片结束但言有尽意无穷,读者一定还会顺着下片去领略一下鲜为人知的嵩山妙处。
接下来下阕不离题意,写”巉岩如此多娇“引来了无数英雄拜谒倾倒:都是谁啊?还是一个领字”有“上到皇上(乾隆)皇后(武后)下到文人骚客(李白,卢鸿乙)用典讲究,不失法度。依旧是六个对仗句,不失替对,造诣可见一斑。写到这,作者一定会融入历史看到了;【武则天是第一个正式封禅中岳的帝王,也是中国历史上唯一到嵩山封禅的皇帝,可谓前无古人,后无来者,因此可以说武则天因嵩山而独树一帜,嵩山因武则天而齐泰岳之贵,武则天的大手笔、大气魄书写了中岳嵩山的新篇章,书写了嵩山最壮丽辉煌的一页。还看到了:太室山东南麓的悬练峰下,有一座高大的石崖,相传唐玄宗年间,卢鸿乙被封为谏仪大夫,但他无意做官,于是就来到嵩山隐居,在太室山下广招天下才子,设坛讲学,后人遂称此崖为“卢崖”,称卢鸿乙隐居的地方为“草堂”。在他去世后,玄宗改“草堂”为“卢崖寺”。卢崖寺北的峡谷内,有一股泉水,终年不断,平时泉水泻崖而下,好似千丈珠帘高挂长空。又看到了李白畅游少林留下的千古绝唱:“故人栖东山,自爱丘壑美。青春卧空林,白日犹不起。松风清襟袖,石潭洗心耳。羡君无纷喧,高枕碧霞里。”-“仙游渡颍水,访隐同元君。忽遗苍生望,独与洪崖群。卜地初晦迹,兴言且成文。却顾北山断,前瞻南岭分。遥通汝海月,不隔嵩丘云。之子合逸趣,而我钦清芬。举迹倚松石,谈笑迷朝曛。益愿狎青鸟,拂衣栖江濆。”最后又看到了:乾隆御笔在手,对着眼前的“立雪亭”他颇费踌躇,又缓然低首,凝思少倾,蓦然间提袖挥毫,写下了“雪印心珠”四个大字。真可谓是:一气呵万,遒劲有力,含柳(体)带魏(碑)。后来,方丈将乾隆御笔遗墨“雪印心珠”四字,制成匾额一块,悬挂于“立雪亭”佛翕上方,至今仍然醒目夺人,招徕文人骚客无数】。……如果不是作者留意,如果不是生养在嵩阳之邦,如果是初来乍到游客会如此信手拈来这样的故事吗?能写出:“更扮嵩阳之魅娆”的妙句吗?对嵩山赞美并不是长篇累牍,只是借几个留名千古的大家就渲托了嵩山的不尽之魅力。填词最难莫过于情景交融,在114字的词牌中她足足用了八十八个字去写景,还有二十六个字用来写自己的感受和情怀,显然太少太少,很难达到词牌的写作要求。可偏偏就是这样她却毫不费力的完成了应该完成的抒情含金量!而且婉约谦虚,不温不火的道出了原委:“叹秃笔,”“难言辞达意,(难)独领风骚。一个领字”难“戛然而止;表白了自己难以用言辞表达出嵩山之美,也难以用言辞表达出我对嵩山的爱!自叹不能独领风骚,不能以自己的文笔去为嵩山添光增彩!可见作者的自谦和严谨……
最后需要说的是作者在仄律和炼字上都是很有把握和建树的,能合乎词牌要求,像这样长度的辞令无一字出律拗救已经很不错了,值得我们欣赏和学习,诚然,作者自己就很不满意,感觉还有很大的商榷空间,实话说是这样,要想文字日臻完美那就要有一个永远都不满足的知识欲望。他喜欢拍砖,也诚恳地希望大家参与评论拍砖,我先带个头而已。
——怡情园主,赏读与甲午暮春
注:文章中黑括号里文字援引自网络。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017