登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

木瓜树简介  

2014-10-13 18:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   木瓜树别名木梨,是我国特产的蔷薇科、木瓜属,落叶乔木;单叶互生,椭圆形或卵形,长5~9cm,宽3~5cm,边缘有锐锯齿;花两性,淡粉红色或红色,花期4月,果期9至10月。梨果长椭圆形,长10~15cm,熟时黄绿色,5室,每室有种子多数。木瓜属有5种即:木瓜(光皮木瓜)、皱皮木瓜、毛叶木瓜、日本木瓜、西藏木瓜。木瓜主要分布于我国温带和亚热带,喜光照充足,稍耐阴,耐寒,耐旱,抗病,对土壤要求不严,微碱及微酸性土壤均能生长。木瓜树生长缓慢,树形,树皮,花果奇特,可适应任何土壤栽培。木瓜果香味独特,持久,既可浸酒,又是疗效显著的药材。木瓜的果实是我国传统的中药材,又可作食品原料,花和果具有较高的观赏价值,在食品、化妆品、中药材生产和园林绿化中具有广阔的应用前景。

    近年来,木瓜树已成为国内城市绿化、园林景观、别墅区与私家花园的首选景观树种,相继成为一些名园的镇园之宝。木瓜树也是制作盆景优选树种。在我国古代,木瓜树也是庭院避邪之树,又称“降龙木”。 

  一、 木瓜的经济价值

   1、果实营养价值椐化验分析,木瓜优良品种的果实含蛋白质0.45%,脂肪0.57%,粗纤维2.11%,可溶性固形物8.8%,果胶9.5%,有机酸3.2%。每100g鲜果中含钙24.79mg,磷6.04mg,铁4.53mg,维生素C96.8mg,维生素A6.35mg。此外,木瓜中还有含有17种氨基酸,每100g鲜果中含赖氨酸33.8mg,缬氨酸28.13mg,蛋氨酸18.67mg,谷氨酸83.49mg,天门冬氨酸149mg,齐墩果酸20mg,精氨酸31mg,异亮氨酸34mg,还有苏氨酸、丝氨酸、甘氨酸等,由于木瓜最突出的特点是富含齐墩果酸等有机酸,其加工品不需添加防腐剂、柠檬酸、香精、色素,是风味独特的纯天然食品。木瓜的果实可制作木瓜酒、木瓜汁、木瓜果脯、木瓜罐头、果冻、木瓜丝、木瓜醋等营养保健食品。

    2 、木瓜的药用价值木瓜以“百益之果”著称。含有皂甙、黄酮类、鞣质、有机酸、果胶及过氧化物酶、过氧化氢酶、酚氧化酶、氧化酶等成分,可止咳镇痛、消暑利尿、去湿和胃、滋脾益肺等功效。《中医大辞典》、《本草纲目》、《食疗本草》、《千金方》等古医书对其均有记载,指出木瓜平肝和胃、活血通络、祛风除湿、治关节痛等。民间也流传着许多用木瓜治病的土方、验方,如木瓜加蜜糖煮熟食用,可顺气、活血、壮筋骨;煎汤服用可用于产妇催奶等。此外,木瓜对腰腿酸痛麻木,风湿性关节炎等病症具有良好的功效。近代医学证明,木瓜能抗菌消炎、舒筋活络、软化血管、抗衰养颜、祛风止痛消肿,并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,增强人体免疫功能。

   3、 木瓜的观赏价值木瓜不同类型和品种花期有先有后,自3月中下旬到4月中下旬陆续开放达30余日,花冠单瓣,有深桃红、深粉红、粉红、淡粉红和红绿黄白相嵌合的花色,被誉为“木瓜皇后”。果实翠绿,具白色果粉,盛夏果实阳面呈桃红色,入秋渐转黄绿至黄色,散发出优雅的清香,是园林绿化的优良树种。

   4 、化妆品原料木瓜含天然果酸和木瓜蛋白酶,具有养颜白肤功效。以木瓜为原料制作的木瓜白肤香皂、润手皂、木瓜白肤洗面奶、木瓜白肤沐浴露、木瓜白肤护手霜、木瓜白肤润肤霜、木瓜白肤养颜霜等化妆品,深受国内外消费者喜爱。

   二、木瓜在园林中的应用

    1、 木瓜作行道树公园、庭院、校园、广场等道路两侧可栽植木瓜树,亭亭玉立,花果繁茂,灿若云锦,清香四溢,效果甚佳。

    2 、造型与点缀木瓜可作为独特孤植观赏树或三五成丛的点缀于园林小品或园林绿地中,也可培育成独干或多干的乔灌木作片林或庭院点缀。春季观花夏秋赏果,淡雅俏秀,多姿多彩,使人百看不厌,取悦其中。

    3 、制作盆景木瓜可制作多种造型的盆景,被称为盆景中的十八学士之一。木瓜盆景可置于厅堂、花台、门廊角隅、休闲场地。木瓜盆景与建筑合理‘搭配,使庭园胜景倍添风采,被点缀得更加幽雅清秀。

   三、木瓜栽培要点

   1 、选择良种我省栽培木瓜以光皮木瓜为主,果实肉质粗硬,味道酸涩,主要制干人药或提取化妆品原料。加工食品的木瓜应选择果肉细腻的品种,如长俊、一品香、罗扶等。

   2、 栽植技术

     选l~2年生嫁接苗,按行株距3m×2m或4m×1.5m栽植,以11月下旬或3月初栽植最佳,成活率高,成活后生长旺盛。

    用分株繁殖。木瓜入土浅,分蘖力强,每年从根部长出许多幼株,在3月前后,可将幼根从根部掘起并连带须根移栽,这样繁殖开花结果早,方法简单,成活率高。

    播种繁殖:采摘成熟果实放置到春天,取其种子播种。

   3 、管理技术木瓜结果树多采用纺锤形、小冠疏层形,丛状形等,修剪同一般果树。施肥以农家肥为主,配合饼肥。生长季施速效氮磷肥2~3次,配合叶面喷施微肥,每次施肥时间间隔20d以上。幼树每株施农家肥5~8kg,每次追肥0.25kg,成龄树每株施农家肥10~15kg,每次追肥0.5kg,适时浇水。

   4、病虫害防治春季叶面喷布20%丁硫克百威乳油2000~3000倍液或4%水胺硫磷乳油1500倍液,防治蚜虫。6~9月叶面喷3~5次50%退菌特可湿性粉剂1000倍液加 10%吡虫啉1500倍液,防治叶斑病、轮纹病、腐烂病及桃小食心虫等。

   四、木瓜田间管理
   1、中耕除草。移栽成活后,每年春秋二季结合施肥进行中耕除草二次,锄松土壤,铲除四周杂草。冬季松土时要培土,以防冻保暖。

   2、追肥。春季开花前施肥一次,先在树周开环沟,每株施入焦泥灰和土杂肥各5公斤左右,也可施人粪10公斤左右,以促进枝叶生长且有利开花结果。
   3、整枝。整枝可以提高木瓜产量,12月至年3月间进行,成年树每年整枝一次,剪去病枝、枯枝、衰老枝及过密的幼枝,使树型内空外圆,以利多开花、多结果。

    五、木瓜采收与加工
1.采收
    在7月旬至8月上旬,木瓜外皮呈青黄色时采收。采摘过早,折干率低;采摘过迟,品质较差。采收时应选晴天.,摘时不要使果实受伤或坠地。
2.加工
   采摘的木瓜用铜刀(忌用铁刀,否则剖面变黑),切成两瓣,不去籽,薄摊放在帘上晒。晒时先仰晒几天(瓤向上),颜色变红时,再翻晒至全干。阴雨天可用文火烘干。有的地方加工时先将木瓜放在沸水中煮几分钟,捞出再日晒几天,晒到外皮稍有皱纹时用铜刀,直剖成两面再晒干。若遇阴雨天也可用文火烘,若火力太大易使木瓜松泡,降低质量。

    六、木瓜的发展前景木瓜集观赏、药、食为一体的经济树种,又是园林绿化和制作盆景的优良树种,适宜于我国华北、华东和中西部部分地区气候条件。木瓜栽培技术简易,经济价值高,结果早,产量稳定,既可作为致富的经济林大面积栽培,又可在观赏农业生产中应用,也可作为园林生产中的重要树种培育,尤其是近几年在盆景中得到了大量的开发和应用。因此木瓜树具有极具开发前景的经济树种。

                                     二00九年八月六日

 

分享: 木瓜树简介 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门! 木瓜树简介 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!  
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018