注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

一位老者的敬业与执着  

2014-09-18 08:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·耆年感怀(新声韵)
杏坛忙罢上诗坛,迷醉仄平心自恬。
头顶银丝增缕缕,心中恋意炽年年。
童真始有缪斯梦,花甲仍痴邂逅缘,
难易今生少时癖,吟哦直待下黄泉!
  题记:作者是一个白发苍苍的长者,一个精神矍铄的老人,一个不辞劳苦的工作狂,一个执着于中华梦的事业精英!杏坛的痴迷,诗坛的倔强,吟哦着终生的知识沉淀,让报负去感动良知,他要把无悔无私和自律自恬带到黄泉……

  看了《耆年感怀》这首诗,(古;60岁为耆[qi]后泛指老人)谁都会明白是这位老者在倾诉自己的心声,在感叹人生的坎坷和艰辛,步入老年依旧鞍马劳顿,缕缕白发却童趣不减,心情恬淡去纠缠平仄。他自认为这是他打小就有的“癖”病,一种醉心于尊教格物的美德,一种坚韧不拔的信念与情操。说到此我暂且打住对这位老人的赞许。来介绍一下:他就是本文的主人公:吕金超。

  吕金超: 男,1944年7月生,河南登封人。中学高级教师。曾任登封市第五高级中学校长、党支部书记。系河南省作家协会会员。郑州市作家协会会员,嵩山文艺家联谊会副会长,登封市作家协会副主席、《嵩苑》文学季刊主编。长期以来从事中学语文教学、学校行政管理等工作,业余爱好文艺创作。
  1991年就任五中校长以来,坚持:"德育为首,育人为本,德智体美劳五育并举,全面发展"的办学方针,大胆进行人事制度的改革,引入激励竞争机制,坚持学生个人操行、班级管理、教学工作的量化考核,实行制度化、科学化、规范化管理,把登封五中办成了普教职教相结合的综合性特色学校,教学质量不断提高,升学人数逐年增加。
  学校曾多次荣获市、县级"教育教学工作先进单位"、"先进职工之家"、"党建工作先进单位"等荣誉称号,1997年被评为郑州市文明学校。《教育时报》、《河南教育》、《河南广播电台》、《河南日报》、《郑州今古》等新闻媒介,曾先后10多次报道登封五中的德育工作和教学工作等方面的经验,这些文章已先后被收进《中国当代改革者》、《跨入二十一世纪的辉煌篇章》、《成功之路》等国家级大型文集。个人先后10余次被授予登封市先进教育工作者、优秀党务工作者和优秀党员等光荣称号,1992年被郑州市评为优秀校级干部。
  工作之余,常写一些文学作品,所创作诗歌、散文、小说在省市以上报刊发表400余篇(首),部分诗作被收入优秀诗选(下划线文字援引自百度百科)

  诸多的头衔,无数道光环,使得他在人们心目中形象高大,如不亲眼目睹一定会有人认为他就是一位大人物,一位了不起的领导,一位令人羡慕而不可高攀的偶像。不可否认老人的德高望重,也能想象出他的下属一定会对他望而生畏,如果是那样,也是他对工作的严谨所表现出的神威罢了。如果在现实生活里能有幸与他促膝交谈,一定会发现他严以律己的血性和宽于待人的诚挚。也一定会发现他是一位严慈的父亲,去爱戴和呵护着他的每一个下属和学生。
  就是这位可爱的老人,我听说过他的许多感人事迹,尤其见过他写的许多格律诗词,手头有朋友送我的诗词作品。每每读来都会产生仰慕之情,故而写几句聊表心志。摘几段他的诗话以飨读者。
  他平时的确很忙“退休依旧事缠身 ,不比上班闲几分。一日三餐多不顾,五更出户暮归门。(退休·新韵)”如果我不加引号,一定会有人说我,是在叙述老人忙碌的身影。这就是他写的诗;不懂诗的人会把它当顺口溜来读,可这是境界,一般人达不到的境界,能把非常凝练的语言表达成人人都懂得直白俗语,十分难得!能在平平仄仄里稳妥的驾驭通俗易懂的民族文化尤其难得。能把深奥练达的诗词语言过渡到现时期的通俗文学,是一种文化变革,是一个长时期文化前沿的大课题,他纵然没有去纳入论文研究,却开创了诗词在不失格律限制的情况下大众化通俗化的先河。有时候他也很风趣甚至自嘲:“几封短信惹相思 ,难忘当年初恋痴。长恨梦中幽会夜,枝头青鸟报晓时。远寄·(新韵)”诗言志,也是心声,能在繁重的劳务中解脱一下自己,回忆相思痴恋,在梦里过一把幽会之瘾,足以见得老人的心很累,气很盛!在悠闲和操劳的权衡下,他选择了后者。那就是本篇的主题:敬业与执着。
  七 律.悲秋(新韵)
 古稀之日堪回首,愧对韶华付水流。
岁月频增功未果,壮怀犹烈鬓先秋。
有 心重振当年勇,无计洗刷今日羞。
几许忧思挥不去,何如觅韵遣闲愁。
  读来感慨;说心里话,老人在悲秋,在诉说,在言情,在抒怀,在怀旧,在叹老!时光荏苒,倏忽到古稀,逝水流年,壮怀犹烈,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”几多忧思给他平添几多闲愁;故而,他在工作之余挤出时间去“觅韵”写诗。如果说这也是执着那就是老人的心志,如果说这也是敬业那就是老人的信仰。正常的事务之外能用吃喝玩乐的世间去纵横诗坛难能可贵!有生之年能为下一代呕心沥血拼搏耕耘精神可鉴!他诠释了德高望重,他谱写了辉煌人生!
  当事业和追求在一个弧线上并列滚动时,谁都会身心疲惫。如果在这个时候谁能去关心一别人亦或是弱者,那他就是一个受人尊敬的强者。
五绝·露宿(新韵)
座 座高楼耸,民工热汗凝。
可怜风雪夜,桥下度严冬。
                   二
瑞雪来天半,民工愁夜眠。
隆冬桥下睡,何以御风寒?
  站在风雪凛冽的街口,仰望拔地而起的高楼,凝视桥下倦卧的民工,老人无限感慨叹疚;他的心在颤抖,他的泪在暗流,如果说这也叫敬业那就是他对社会的负责;如果说这就叫执着那就是他对民族的期望!
  读多了他的诗文,字里行间也看到过他的休闲:“不畏山高道路长”去领略卢崖瀑布的一泻千里;“放眼天然大酒缸”去品尝重度沟的佳酿十里香。“从郑州机场起飞,在香港机场降落,又转乘飞机飞往新加坡专机,居高临下观看香港夜景,浮想联翩,激动不已。”那——灯海楼林炫富强”那——昼驾大巴游六甲“那——人妖台上蹁跹舞”老人阅历了大自然,也阅历了人间大染缸,能把这些溶进自己的诗篇,是一种文化升级,是一种格调截图,是一种传神的复制,也是一种丑恶的删除。能把旅游和观光提升到如此品味,实在是对中国文化的弘扬和捍卫!如果说这是一种敬业那就是爱国,如果说这也是一种执着那就是圆梦!
七律·诗道(新声韵)
风花雪夜何足羡?文道汤汤恭对天。
千载风骚能养性,一方净土不容奸。
匡扶正义诗家志,呼唤公平战士缘。
敢把律绝当利器,既抨时弊更扬廉。
  说的远了,看了这首诗又回到了本文要说的最后话题。因为诗词得以认识这位老人,因为诗词得以认识登封的山山水水。一方净土养育了千年风骚;说什么风花雪夜,说什么文道汤汤。有公平战士去匡扶正义,有律绝当枪去抨击时弊,有一代娇子去反腐倡廉。说吕金超是一位领军人物并不为过。他的所作所为有目共睹,他的卓著功绩载入史册,他永远站在轰轰烈烈的革命事业的前排。如果说这也是敬业那就是他的鞠躬尽瘁。如果说这也是执着那就是他的死而后已
  最后向可爱的老人问好,祝福他写作愉快,健康长寿,永远快乐!

——河南宁陵人李清海函寄吕金超老师·甲午年秋末铭录记之
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017