登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

结缘老城饺子馆——记刘少舟·折翅奋翮苦中乐  

2014-11-21 11:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看了少舟的《奋翮集》样本,浮想联翩,总想写几句表达心迹,可惜力不从心也有班门弄斧之嫌,惭愧啊,其原因在于自己的才疏学浅。先不说行者自身之文学功底,就看诸多文苑宿将为其作序题跋,足见《奋翮集》含金量之高。我还能再说什么呢?……
  《奋翮集》将行付梓,总得祝贺一下吧!哪怕是题外话也不得不唠叨几句。
  就在今年入夏的一个下午,我和朋友拜谒登封中岳庙回来,第一次去老城饺子馆共进晚餐。进得门来窗明几净,服务员热情待客,井井有序。墙壁上的名人字画特别引人注目。这哪里是饺子馆啊,简直就是书画展厅,令食客沉浸在高雅溢香的文化氛围里,去品尝有着六十年传统的风味水饺,真可谓神仙般的境界。细细观察食客的言谈举止,大多都有文化修养。能把文学美餐和美食文化柔和在一起,可见主人的道行和节操。酒菜上齐,我急不可待的催朋友,请来老板一叙。来了,真的来了,一个大块头的汉子,高高的嗓门,朗朗的笑声,坐在轮椅上进到我们的雅间。他就是嵩山行者刘少舟。各自介绍,一阵寒暄,推杯换盏,畅所欲言。我是个外地人难免要少说几句,也免得喧宾夺主。少舟的健谈每每把说笑推到极致。看其外,知其内,听其言,知其行。从他有声有色的高谈阔论中我发现;他有刘备之柔,张飞之猛,关公之忠,赵云之勇,诸葛之才、孙膑之谋、保尔之志、海迪之风。大家风度,谈吐有方,引经据典,婉转激昂。与众人对话不失条理,谈国家兴亡感慨万分,直言不讳敢于切中时弊;审时度势担心民族涂炭。不时来几句骈词,四六分明有褒有贬;偶尔谈一个典故,言简意赅亦趣亦乐。话锋一转谈到了过去的风风雨雨,少时的艰辛,中年的磨难,厄运的摧残,一个铁骨铮铮的汉子潸然泪下。他的家境,他的身世,可谓雪霜薄冰,他的道路,他的事业,可谓坎坷万分。没有气馁,用心志打造一段辉煌,没有退缩,用坚强捡回一段旧梦。没有焦躁,用笔墨写下一付令世人满意的答卷;没有停歇,用韧性演绎千篇骈赋辞赞的深邃巅峰。
  听人一席话,胜读十年书,一盘饺子,三杯老酒,风风火火的谈话实在令我心旷神怡。外面下起了细雨,是环境的因素,还是少舟的谈话艺术,在我等依旧洗耳恭听的时候,他的话语戛然而止,且抱拳拱手甚是客气。我等幡然醒悟;是啊,天黑了,时候不早了,外面的食客早已散场,生意也该打烊关门了……
  我们辞别了少舟,离开了饺子馆。
  回到住处我一夜无眠,写一词沁园春和一副楹联送给少舟作为纪念。
  《沁园春》
  老城登封,卧虎藏龙,今古驰名。
  有嵩山行者,翰轩斋主,百年小店,万载之功;
  奉献真诚,经营苦累。刘少舟博江海中。
  作辞赋,倡民族文化,骈句高峰。

  知识造诣称雄,大气度、浩然贯长虹。
  想人间琐事,迷离扑朔;地天风雨,变幻无穷。
  广道苍茫,激扬世界,圆梦强国好起程。
  再回首,叹艰辛世路,少败多成。

  楹联:
  上联;天下饺子如小舟翰轩在煮;(隐语;天下娇子刘少舟翰轩斋主)
  下联:世间辞赋似锦云嵩岳高裁。(世间辞赋似锦云嵩岳高才)
  横批:滚汤岁月

(本文作者:文学评论家、当代诗人、河南宁陵人李清海)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018