注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

云中雁字谁横写·七绝卷帘体·次韵·飞雪  

2014-01-06 19:38:28|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云中雁字谁横写,相思漫山夕照成。
拾韵霜天辞过客,秋心试酒几分浓。

 相思漫山夕照成,不闻古道马嘶鸣,
云烟绝处歌一曲,万事欣欣盼向荣。  

 拾韵霜天辞过客,青屏日暮晚霞红。
吟诗对酒杯杯醉,世事和谐求大同。 

 秋心试酒几分浓,素笔寒梅迎客松。
泼墨桂花香朵朵,一帘幽梦醒文峰。

 

附:飞雪原玉

【云中雁字谁横写】卷帘体

 

云中雁字谁横写,相思漫山夕照成。
拾韵霜天辞过客,秋心试酒几分浓。

相思漫山夕照成,重阳依醉步长风,
临渊绝顶高天阔,往事如烟正向东。

拾韵霜天辞过客,金风浣叶染秋红。
长亭十里箫声卷,暮鼓晨钟各不同。

秋心试酒几分浓,羌笛断魂呜咽声。
九曲回廊花梦碎,一帘清照满楼清。


——需要说明的是;真正的卷帘格破题第一首好比一个珍珠帘,下面要有四首分别以第一首的第一、二、三。四句为破题来写,这样就好像把这个珍珠帘给层层的卷起来。当然,下面四首咏物抒情都要与起首相谐不可脱节,在这里飞雪懒了,破题即深入,一气呵成四首,自己卷帘了。我更懒,拿来他的第一首就开始了,直接卷三首完事,这是不合理的,但都是玩未尝不可!……
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017