注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

七绝*花雨纷飞意莫猜*(四正轱辘体)次韵飞雪  

2014-01-03 15:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


花雨纷飞意莫猜,青屏醉月凤凰台。
无情世事多情我,泼墨花笺玉笔裁。

文峰塔下云蒙月,花雨纷飞意莫猜。
浣女揉纱溱水笑,共尝西岭酒千杯。

青山碧水白云去,绝处凌风舒玉影。
花雨纷飞意莫猜,偷来玉笔画峰岭。

露雨风霜谁醒梦,寒秋孤雁远天来。
可怜黛玉销魂泪?花雨纷飞意莫猜。


 附:飞雪原玉:

七绝*花雨纷飞意莫猜(轱辘体)


花雨纷飞意莫猜,依稀旧影祝英台。
多情总是寒天负,一曲清词千古裁。


长安古道狼烟起,花雨纷飞意莫猜。
醉里回眸谁落魄,白绫三尺换金杯。


沈园惊起钗头凤,荒冢之前游子哀。
花雨纷飞猜莫意。芳词三叠韵凭裁。


寂寞红楼空逐梦,相思惜弱恨何来。
观园谁泣芳魂冢?花雨纷飞意莫猜。


不染2011 七绝·花雨纷飞意莫猜(轱辘体)
——步韵
花雨纷飞意莫猜,一钩冷月上窗台。
沈腰潘鬓潇湘泪,不尽风流玉笔裁.


春山不展何须怨,花雨纷飞意莫猜。
顾影堪怜残梦杳,消愁怎赖手中杯?


无常世事桑榆景,楚水轻摇清碎影。
花雨纷飞意莫猜,琼楼胜似摩天岭。


旷世红楼遗旧梦,香消玉损恨由来。
曹公妙笔倾天下,花雨纷飞意莫猜。

——轱辘体又叫"辘轳体",也称轮回体,是诗体的一种,杂体诗名。诗文多成组出现,皆与主题相关。因诗的韵律如水井之辘轳架旋转而下,故名辘轳体。
——轱辘体与其他诗体不同,要求选定一句含义丰富的中心句作为主题句,运用七绝或者七律的诗体表现出来。或写律诗五首,五首都有一句相同,这公用的一句,分别用作五首诗的第一、二、四、六、八句。或作绝句四首,公共句用作各首的一、二、三、四句,公共句若是放在第三句则需换韵;若作绝句三首,公共句用各首的一、二、四句,无需换韵。

——以上两段文字援引自百度百科;从下划线红字那句话可以看出,轱辘体作为律句填满三五七首(仄韵)就是八仙体;绝句填上第三首(仄韵)就是四正轱辘体。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017