注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

期淑女·七绝  

2013-09-18 10:22:10|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西湖岸上多才子,谁道书生不话春。
仗剑琴箫期淑女,秋香一笑盼唐寅。

——见小博友“仗剑书生”作词长相思甚好,故而与他粘上一帖。此小友聪明伶俐博学才高,常常自诩其文为巅峰经典之佳作……现将其填词和他的“自我鉴赏”粘贴如下,需要说明的是我没有改动一字,如果喜欢可以进去欣赏一二:


附:
长相思 月明人断肠

 

          图片
山茫茫,水茫茫。江畔芦花尽日扬,天涯洗泪光。

雨凄凉,风凄凉。杜宇声声啼客窗,月明人断肠。

                               2013-9-18
                                仗剑书生

 梦入钱塘,游魂惊醒,偶得一阕,以词记之。
【鉴赏】
    此词乃梦魂思归之作,抒发热切深沉的思乡之情。
    上片写登高望远,山长水阔,故乡无望的惆怅。更将江畔的茫茫芦花喻为游人清泪铺满天涯,以衬托心情的愁苦。
    下片写雨夜无眠,杜宇声声,游人断肠的凄凉悲苦。
    全词符合格律,格调高雅,情景交融,是篇佳作。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017