登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

月牙  

2013-07-03 07:07:10|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  月圆月朔,月朔月圆;年年如是,如是年年。上溯几千年,老祖宗就发现苍穹把一半的时光分给了月亮。故而;聪明的仓颉把日月拼在一起成一个明字。从此,月亮、月牙、月光便刷新了岁月,记忆了沧桑;给世界增添了银色的朦胧和迷茫。给西楼注满了辛酸和悲凉。——引子

  儿时的我听到的第一首歌,就是奶奶用沙哑苍老的嗓子唱给我的催眠曲:“小月牙,两头尖;高高挂起像小船。”估计那时候我就笃爱月光,因为奶奶说:我晚上总是睡得很香很香……
  八岁那年我开始上学。第一堂语文课我就学会了一个字“月”。到后来我还学会了:“ 床前明月光,疑是地上霜。  举头望明月,低头思故乡。……  雕弓如满月,西北射天狼 。"现在想想很好笑,但凡带有月字的诗句和话语,我那时都记得很牢。母亲告诉我,我是夜里生的,呱呱坠地时西半空就挂住弯弯的月牙。命啊,我就是一个上玄月的名,农历十月初六生。
  我大了,已经是一个中学生。喜欢诗歌;尤其描写月亮的诗歌。“ 长安一片月,万户捣衣声 ” “露从今夜白,月是故乡明 ”“ 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓 ”……等等。开始懂事了,我越发对月亮产生了浓厚的乐趣,有时候整整一个晚上都在凝视月光。许多很幼稚的遐想都会扑朔迷离的锁死大脑。一个弯弯的月牙占据了一个宽宽的胸膛!
  步入成年,我淡薄了许多幻想,唯有希冀的就是那一弯明月。我喜欢西方,说不出原因。但我知道那是太阳坠落的地方,太阳落了月亮还会远吗?我开始梳理我的思绪,我开始探测月亮的奥秘。嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药……是人们赋美好以月宫,认为只有月亮才最纯洁,最无邪!从貂蝉拜月到仲秋普天下的人都拜月,是一次天翻地覆的升级,人们对月亮的崇拜和拥戴到了极致。因此人们继而把女人比作月亮,就产生了月亮女神,继而就衍生出许多悲凉和辛酸:“明月几时有,把酒问青天!此时此夜不长好,明月明年何处看。 明月出天山,苍茫云海间”如果你相信科学请你走进另一个层面,大海的潮汐是那样的分秒不错的循环,是月亮的功劳,女人的例假是那样有规律的一月一次,是月亮的影响;就连车祸都是初一十五发生的最多。月亮啊!无比的威力,奥妙的玄机;是人类永远也无法破解的难题。如果你还不迷恋月亮,如果你还不信赖月亮。如果你还不崇拜月亮,那将是亵渎自己!
  我老了,我依旧迷恋西方,那里有静静的月光!但凡我心里还有点点空隙,那就是弯弯的月牙传给我的丝丝亮光,我爱月光,更爱那弯弯的月牙,乘着渺渺的月牙去遨游我朝思暮想的地方……西方!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018