登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

畅侃立夏  

2013-05-05 06:12:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


畅侃立夏 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

  ­

畅侃立夏

畅侃立夏 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

 

  在百花盛开的日子里,人们忘却了烦恼和忧愁,去品味大自然带来的芬芳。不经意中春姑娘悄然离去……日历翻过了重复五千张的又一页:立夏。一种节气的界限标志,不可能把春景和夏天嘎然断开,谁也解不开天道循环的绝谜。天依旧很蓝,白白的云,如火的花,暖暖的风一切如常,只有到满地金黄的麦穗,到处有光脊梁的汉子的日子,你才可以领略到真正的夏天。

  水银柱慢慢升高,呱呱待哺的婴儿开始在襁褓里躁动,风儿变得枯燥起来;立夏了。人们都说:春风,夏雨,秋霜,冬雪……这在天心地胆的中原腹地可以成立,分明的季节分明人生,也预示着沧桑变幻,人类的升迁。紫燕呢喃,大雁掠阵。熟悉了冬暖夏凉的扁毛禽类,一代又一代的南征北战。在不知疲倦地往返奔波中繁衍后代,叫响阴阳交媾的劳动号子!浩浩荡荡的东流之水,沉淀了泥沙,过滤了岁月,在干涸和涨溢两个极端中给人们冲刷记忆。农田的灌溉和吞噬都给浑浊抑或清澈的流水记下一笔说不清糊涂账。唯有静静地湖波,和升腾的雨露才会用结冰和解冻记载年轮。当你看到熏风阵阵大雨滂沱那一定是夏天,立夏了。

  立夏了,最要紧当心的是疾病和瘟疫,一个任龌龊和怪异的肆虐时段,说不定哪一天就会给人类带来灭顶之灾。不论你在繁华的闹市还是静谧的山林,都有机会和病魔打一次交道。珍惜生命会在夏天得到诠释,就连孩子们洗澡大人们游泳都有希望去会会死神!立夏了,你是否要注意点什么?!

  最后再说几句题外话:我特别喜欢兰梅,就因为兰花历经冬春秋夏,不显山不露水拼命地与四季抗争;就因为梅花遗弃了可恶的夏天,在冰天雪地里傲然开花,给万木萧杀的严冬带来一丝生机,给蜷卧在琼楼暖阁的雅士送去几缕馨香。大千世界欣欣向荣,唯兰梅最为潇洒!故而;立夏了,我偏爱那葳蕤洒脱的兰梅花!

畅侃立夏 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!
 


  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018