注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

邻居家小子  

2013-05-29 14:52:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居家小子 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

 

 

 邻居小子

 

【怡情园主/文】

【原创】韵芳婷·五绝【紫璇/文】 - 紫璇 - 紫璇的博客

 

 

 

  

邻居家小子 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

   一个浪迹天涯十几年的孩子,回来了。

  他是我的老邻居,五岁时父亲死于矿难,母亲别嫁,一笔不少的抚恤金被黑心的伯父侵吞。在白眼冷食的煎熬中他步入少年,十二岁孤身闯天下。抱负极大,第一站就是省城落了脚。开始了乞丐小游民的逍遥生计。半年不到他被羁押,原因是:进入盗窃团伙,累计盗窃钱物达几十万。天哪,少年犯,也许劳教所才是他真正的归宿,在那里一住八年。

  释放回来,仅有的两间茅草屋四壁坍塌,乡里推到村委会办公室临时住下。没有锅灶,方便面火腿肠……

  又一次闯世界开始了,打工南下。

  又回来了,开小车,带美妻,在老业旧址大兴土木盖洋楼,村民刮目相看,人啊!三十年河东三十年河西;一点也不假。有人窃议:怕是老本行发的家吧?有人侃言:黑猫狸猫拿住老鼠是好猫!我的邻居;一墙之隔,我最有时间和机会接触。他年轻,盖房建院还没有经验,少不得我给他出谋划策,小东小西也要来我家索求帮忙,闲下来就拉家常叙旧。我大概知道了他这一次完全是靠苦干,劳力劳心才发的家。先是进厂,后来自己干生意,再后来就挣了钱,买了车,娶了媳妇回了家……

  “风雨人生,坎坷多变,有的人一帆风顺但并无多大建树,有的人,大起大落却饱尝酸甜苦辣,有的人,有背景靠关系可以飞黄腾达。有的人,苦拼搏自力更生出成就。世界之大,无奇不有,万人万事,有卑贱也有高贵,有富庶也有潦倒,生存的立地条件和自我审视角度不同,就会有各自不一样感受的人生,不要看别人如何好,也不要看别人如何不好。能把握自己,知足常乐,就是最美人生……”我家邻居小子在如此沧桑人生中最有感受且最深,上面的几句话也就是他给我说的。

  我也很佩服邻居家小子,不希望孩子们都像他。但如果那些还在浪迹天涯不务正业的孩子都像他,岂不更好!

  


【原创】韵芳婷·五绝【紫璇/文】 - 紫璇 - 紫璇的博客

邻居家小子 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017