注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

过年  

2013-02-07 07:39:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年;岁月变更的起始点,世上万物消长的临界期,历史长河的界碑,生命长短的计时表。故此做为最高等动物的人,把过年演变的轰轰烈烈如痴如醉!就吃穿而言,过年时的费用几乎可以达到整个全年的总花销。不论穷富贵贱,官宦庶民,过年之际都会力求全家团圆。哪怕千里遥远登山渡水也要举家团聚,以飨欢乐。一种渴望,一种期盼,一种由衷的心里快慰。促使人们过也得过,不过也得过。其过年的招数也在年年翻新,就像浪潮,下面有亿万万人在推波助澜!只有那些年迈的老人才会感悟:明年我还过吗?谁才可以留住这个令人喜欢又令人厌恶的年!

  年;登上了人类沧桑交替的巅峰,她能化解旧怨,也能结下新仇。刻伤了山川河流;摧毁了风花雪月。淹没了林林总总的功过是非;淡化了层层叠叠的恩怨情仇;平息了残酷的流血战争;升华了文明的人文精神;涤荡了物质和精神上的垃圾;保留了自然和人为地精华;见证了贫穷和富庶的较量;缓解了高亢和颓废的情操。她温尔典雅的过度人生;她残暴无情的摧枯拉朽。她抱住乾坤扭转使人看不出是前进还是倒退;她和着沧桑轮回使人品不出是酸甜还是苦辣。他反复叠加就是一个世纪接一个世纪;她循序渐进就是一个王朝接一个王朝。只有她才有权利回眸苍茫;只有她才有能力高歌远航。她能给每一位至尊者注射兴奋的点滴!我又胜过了一任;她能给每一位孱弱者提醒倒霉的话语;你还能熬到下一次吗?她最公平,是因为给每个人提供了建功立业的起点;她最无情,是因为给每件事都打上艰难的烙印。她在长足,她在延伸,她在进化,她也在呻吟!是功是德?是建树是破损?一个永远也打不上句号怪物!在朦朦胧胧中厮打和扭拽着万事。万物、亿万万人……!

除夕一夜又一年
灯火家家桃木鲜
缕缕炊烟香味重
杯杯烧酒暖情酣
家家客舍长明蜡
处处宗堂花火蓝
老小阖家通夜乐
吃着水饺放长鞭
  

  ——怡情园主随笔·写于癸巳年岁首

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017