登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

就“现代诗歌四绝句”一点反思  

2013-02-04 13:44:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就“现代诗歌四绝句”一点反思 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

 


多层面框 - 高山 - raotianzhang

就“现代诗歌四绝句”一点反思

 

  就在前天在一个论坛“诗歌版块”发现一则通知(他们叫作业)原文如下:

  本期(二月份)开展“现代诗歌四绝句”练笔活动。这是一种以古典七绝句转化而成的现代文学新体载,暂未流行。每句不限字数,但必须依韵写,可1、2、4句或2、4句押韵,第三句尾字必须是仄声字。活动主题以“春”为内容,写人、物、景、情均可。可独立成篇,也可写组诗。欢迎群小组成员参加!

例:【怅望】
  我本应坐在秋天的
  肩膀去看从春天走来,经过夏日的红颜;
  一片片流云飘逸,停留在琼楼上;
  我猜想,你可能就住在云溪边。

 

  我首先说:这是一个好事,是大家学习交流,切磋创新的良好提议。可见管主的一片苦心。可就其可使用性和具体该如何操作,仍需商榷。看似小提议,实际是大动作,它关乎到一个新兴的也叫“新型”文学体系的。是一个不可忽视的文化研究课题。如果能发扬光大起来(流行)势必会引起文学界专家学者的重视,也必将得到论证和首肯,到那时一定会风靡一时,为现代诗歌写下浓浓的一笔!

  抛开写什么样的内容不说,现代诗歌四绝句:不可称之为“一种以古典七绝句转化而成的现代文学新体载”只能说是一个人的自我尝试。待广大文学爱好者认可以后,才可以逐步发展定性,其中的仄律格式就必须有所限制,不然依旧是现代小诗歌的范畴,何须叫“四绝句”。由此;在这里就必须吃透啥叫绝句。如何演化一种新的文字体裁,从开始到形成几乎是几十年多少代,一旦形成就不许颠覆破坏,更不许违规操作。比如,格律诗,八股文,四六骈体,以及诸多的词牌,甚至于打油诗,有谁敢篡改和不尊崇吗?如不然文人家族就会不认可,不支持。说:“现代诗歌四绝句”无可非议,关键是必须有规则,因为你已经有框架了,“现代……四绝”那就有四句、多少字,仄律的问题了。承袭绝句就要懂绝句,历史上记载最多的只有七绝五绝,至于八绝九绝,微乎及微,我也只是见过一首八绝。听说过九绝,从没见过。你想啊!只有精妙才可称绝,字数多了,还可叫绝吗?随着文字的演变发展,新兴的东西逐步崛起,势必要代替一些老的东西这是客观的。比如一些繁体字,生僻字,除了古典文学研究专业人士还在注重它,相信慢慢地就会更生陌抑或消失。就像甄嬛的“嬛”一样,如果不是有人出来考证一番,还有谁会关心读啥。所以要想演变绝句就要先从仄律下手,绝句仄律严格,是律句的一半“截句”一般不要求对仗,但可以对仗,四种写法:仄起、仄起入韵,平起。平起入韵。新的绝句可以打破严格的仄律格式,但字脚就要规范一下为好,比如:平、平、仄、平。或者;仄、平、仄、平。只要有韵,就要求声了,就要有一个上口和拗口的问题。如果啥都不讲,太过随便,那就干脆还叫现代自由诗歌多好!个人见解,仅供诗歌爱好的朋友参考!

 

  ——怡情园主·癸巳岁首随笔 

就“现代诗歌四绝句”一点反思 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018