注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

有趣的对联分类及变格·搜集整理版  

2013-02-21 08:08:05|  分类: 对句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对联,又称楹联对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。对联相传起于五代后蜀主孟昶。它是中华民族的文化瑰宝。(援引自·百度百科)

 

  对联的分类,在历史上就早已繁衍成“五花八门”了。诸如:A按用途分类:1.通用联——春联。2.专用联——茶联、寿联,婚联,喜联,挽联,行业联,座右铭联、赠联,题答联。B按按字数分类:1.短联(十字以内)。2.中联(百字以内)。3.长联(百字以上)等。C按修辞技巧分类:1.对偶联:言对事对、正对、反对、工对宽对流水对回文对顶针对。2.修辞联:比喻、夸张、反诘、双关、设问、谐音。3.技巧联嵌字、隐字、复字叠字偏旁析字拆字、数字。D按联语来源分类:1.集句联:全用古人诗中的现成句子组成的对联。2.集字联:集古人文章,书法字帖中的字组成的对联。3.摘句联:直接摘他人诗文中的对偶句而成的对联。4.创作联:作者自己独立创作出来的对联。

 

  在这些令人眼花缭乱的分门别类里面,对联还在大的分类里各有其小的细分类,那就更令人目不暇接了。例如:机关联分类里有“嵌字”之名,即在对句之中隐嵌上需要着意表达的字词。就其小的分类就有许多种,在这里做一下简单介绍,以便初学者认识提高。A藏头露尾:即把要隐喻表达的字放在第一个字和最后一个字。(这里以七言为标准举例说明)

1:藏头露尾格:

广异闻鞭赤

追正始协黄

(清·吕幼舲联)联内在头尾处藏有“集雅诗钟”四字。在这里不妨提一下诗钟之说:在清代,为了培养儿童的对联能力,还出现了一种名叫“诗钟”的教育活动,这是学习对联的初始阶段。诗钟大约出现在嘉庆、道光年间。取;昔人敲钟,规律极严,拈题时,缀钱于缕,焚香寸许,承以铜盘,香焚缕断,钱落盘鸣,以为构思之限,故名“诗钟”。

2:碎锦格

么小拨声似
双管中

(清·丁仲鸿联)联内嵌有“琴含六气”四字。此格名“碎锦”就像一匹锦绣上面有几朵提花一样,其所嵌之字位置不定任由发挥。

3:五杂俎:

始谈

葱郁佳青鸟

(恽季申联)联内藏“龙城经正堂”五字。此格必须藏五个字,但位置不固定,就像一个盘里放五样菜。

4:鸿爪

暮雨吴桃叶水

秋胡骑兰山

(易顺鼎联)连内藏“贺新娘”三字。此格必须含三字,上句一个,下句俩,看起来就像一个大雁的爪子。

5:凤顶

头人去烟横艇;

若僧归月到楼。

(易顺鼎联)联句开头字“贺兰”。古时对联以及其他文字书写都是竖排,在第一个字的位置就是雅称“凤顶”。

6:凫颈(雁颔)

海若惊河伯

摩登试阿难

(曾重伯联)此联在第二个字的位置藏“洋蜡”故称:凫颈(雁頷)。就像野鸭和大雁的脖子一样好看。

7:蜂腰

白首好臣齿老

赤心如主恩深

(张皮南联)联内第四字(中间位置)藏“文枣”二字,犹如蜂腰故而得名。

8:鹤膝

海水琴边竟去

凉风天末如何

(郭远堂联)联内第五字藏“连白”二字。犹如仙鹤之膝盖处。

9:凫胫

不住猿声啼

但闻人语响

(宝侍郎联)联内第六字藏“两空”二字。就像大雁的脚脖处。

10:雁足(凤尾)

秦淮秋禊乌衣

晋水春祠碧玉

(易顺鼎联)联内最后藏“巷流”二字,就像大雁的脚凤凰的尾。

还有诸多说法和名目这里不一一列举,最后值得说明的是,在千变万化的变格和机关联中,仄律的要求就不像正格楹联那样丝丝入扣的严密。但在字节转点和韵脚处仍需对仗,不然就失去了联句的精华灵魂和内在的魅力。

 

——怡情园主·癸巳孟春整理说明


 

 




 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017