注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

佳联赏析·搜集转载  

2013-02-21 17:52:01|  分类: 名联赏析·转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   题居室

室雅何须大;

花香不在多。

——清·郑  燮

【注释】  雅:美好,不俗。

【作者】  郑燮(1693—1765),字克柔,号板桥,清江苏兴化人。乾隆进士。官知县,因请赈济民为上司所斥而罢归。著名书画家,善画竹,“扬州八怪”之一。有《板桥全集》。

【内容简析】  全联通过描写居室景物,揭示了一个哲理:居室再小,只要主人品德高尚,情趣自必高雅;花再少,只要能散发花香即可。既体现了作者“繁冗削尽”的艺术意趣,又体现了不慕荣华而谈泊名利的人生观。诗言志,联亦然,联语生动地再现了作者谈雅的审美情趣,反映了作者不同流俗的个性,历来为人所喜爱,广泛流传。

【对仗简析】此联对仗工整。室、花为名词对;雅、香为形容词对;何须与不在,皆为副词;大与多,又皆为形容词;大与雅修饰室,多与香修饰花,照应得当。

【声调简析】此联律为“仄仄平平仄;平平仄仄平。”与五言律诗平起式正格格律一致,是最为常见的一类平仄格式。

 

    自  题

养心莫善寡欲;

至乐无如读书。

        ——明·郑成功

【注释】  上联出自《孟子·尽心下》:“养心莫善于寡欲。”

【作者】  郑成功:初名森,字大木,明末福建南安人。唐王赐姓朱,更名成功。为收复台湾名将。

【内容简析】  想修身养性的话,最好莫过于节制自己的欲望;想寻找最为快乐的事情,算来算去只有看书学习了。上联说明了“寡欲养性”的健身之道,下联表明了“读书至乐”的养生哲理。同时,此联也是郑成功注意修身养性、好学上进、不断完善人格的概括与写照。

【对仗简析】 “寡”在这里作动词用,与“读”相对工整。“欲”作名词“欲望”解,与“书”也能相对。

【声调简析】此联格式为“平平仄仄仄仄,仄仄平平平平。”也是一种常见的变格。

 

    自  题

一失足成千古恨;

再回头是百年身。

        ——明·唐  寅

【注释】  据《楹联四话》载,唐寅会试时,牵涉科场舞弊案,诏下狱,谪为吏,耻不就,后自题了这副对联。失足,举止不庄重,比喻失败、堕落、丧失节操。此联另有版本为“一失脚成千古笑,再回头是百年人。”

【作者】  唐寅,字伯虎,一字子畏,明吴县(今江苏苏州)人。晚号六如居士。筑室桃花坞,号桃花庵主。弘治乡试第一,世称“唐解元”,有《六如居士全集》。

【内容简析】  要万分谨慎地把握自己的行为和操守,因为一旦不小心犯了错误,就会形成永远抹不掉的污点,成为千古笑炳。人生只是个短暂的过程,如果误入了歧途,即便想回头的话也已错过了大好年华。作者的人生曾因为考场作弊案而受到重大打击,此联可以说是语重心长。

【对仗简析】 “一”与“再”,副词相对;“失足”对“回头”为动宾短语相对,其中“足”(古入声字,旧读仄声)与“头”之对颇具匠心。“成”与“是”,动词对;“千古”对“百年”是常用的时间性名词词组的对仗。“恨”与“身”皆为名词。全联对仗精工。

【声调简析】此联基本合乎“仄仄平平平仄仄;平平仄仄仄平平”的七言标准格式,但据联意应读作“一/失足/成/千古/恨;再/回头/是/百年/身。”并不能按两字一顿来读。这类联在对偶辞格上称为意顿对,一般需要在节奏点上平仄相对。“一”为古入声字,古时作仄声,“再”也为仄声,但作为首字可以不论。“足”亦为古入声字,仄声,与“头”平仄相对。“成”与“是”,“古”与“年”,“恨”与“身”,皆做到了平仄相对。

 ——纯粹转载,未加整理,保持原文,便于学习。文字来源“中国楹联网”http://www.china-ysc.cn/01ss/html/68/n-1068.html
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017