注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

也说对句  

2013-02-20 11:13:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我加入的几十个网易圈子里都有“对句”这一主题在讨论区出现,且大多成为热帖。对句越来越被文学爱好者推崇和接受。一大批生力军蜂拥而至,这个中华文字的瑰宝得以传承和发扬。可喜可贺!然而既然走进这个殿堂,就要尊重他的严肃性和知识性。单纯的玩玩,不计较最起码的对句常识,无疑是对这个神圣领域的亵渎和不恭。话说回来,对句是对出句而言;没有出句就谈不上对句。有人说:对句容易出句难;也不尽然。好出句就是一个主题;有意境,有叙述,甚至有典故,有机关,还要有仄律限制。有的文雅含蓄,有的滑稽诙谐,能做到雅俗共赏不容易,能做到看着容易对起来难甚至无人对得出才叫妙句,绝句。苏东坡言;天下无语不成对。那是他老苏,一般人行吗?有多少历史上的绝对,至今仍无人对出。天下无难事只怕有心人,好的出句比比皆是。但不乏有不会出句也出句的,那就叫学习,一开始谁也不会。但千万要老老实实的做学问,不可不懂装懂瞒天过海,你的出句水平之高低,明眼人看得出。出句提倡原创,天天拿着老祖宗的好句去作为自己的出句,是一种自贱,人家不说、不对、不一定不知道。你所谓“自出自对”也是一种招摇和显摆。当面给你面子不吭那是涵养,背地里骂你是文抄公那是口德。说你是剽窃偷袭的文贼才是真正的损你。再说对句;对句要好谈何容易,作为文字游戏,玩玩可以,宽对也行,但尽量求工,从词性到仄律都要从严要求,尽力而为。真正对不出、对的不好,无可厚非,且有谅可原。但硬拼硬凑,摞床架物就不好了,对句不是;两句话一般多的字就算对上了。也不是;都是个成语就算对上了。在保证意境和语句通顺的情况下,词性一致尤其重要,上句动词你名词行吗?上句介词你形容词行吗?至于仄律那就更有讲究;出句在不是变格的情况下,就要保证二四六分明的马蹄韵字节。你不按这个游戏规则走,对不起!那你就不是出句,是说话。一旦上句出来,就给对句者设下了一定程度的障碍,甚至机关埋伏,对句者没有自己为所欲为的权利。只有从意境上,语气上,字词的选择上去下功夫,以至于仔细琢磨反复推敲才可以对出下句,至于是否合乎出句之要求,那就要看双方的水平和造诣了。仄律亦是如此;即便是长句,也要与上句丝丝相扣才算合格,诚然;做到这一点很难很难,要不哪还有“对句难”之说。具体对句都有哪些基本要求和需要遵守的规则,在这里恕我不赘述。我只想与博友商榷;对句到底是要玩玩还是要玩好这个议题。最后我要给我的朋友说的是;好好学习对句吧,它的精要和作用是诗词歌赋里不可缺失和替代的主要元素。您只要想涉足这个圈子就要好好的学,虚心的学,多探讨,多交流。回头看看从古至今哪一个文学家、诗人不是对句的高手。就像格律诗;尤其五律七律和排句,除首联和尾联以外,其中间的颔联和颈联都是工整严密的对仗句,就仄律也一样,一个字不和仄律就是败笔,别人不认可,自己也很难站住脚。学问就是这样,装不得,游戏不得!

唠叨至此,信笔胡乱写一首七言律句如下,意在和学习对句的朋友共勉:

出句求联维力艰,文翰渊博似登山。
平平仄仄成骈体,协协和和有相关。
偷袭窃剽文字贼,卖乖装秀语词奸。
不堪一击难存世,千载污名圈子间。


注:“卖乖装秀语词奸”句,本来想用“卖乖装逼语词奸”有朋友提出不雅才斧了一下!想想也没啥,谁叫他们不懂也装逼啊!

————怡情园主·癸巳年孟春随笔

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017