注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

对句拾趣5·搜集整理  

2013-01-24 18:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)


  明万历年间祖籍商丘宁陵的吕坤曾在山西的襄垣做官,就在他的县衙大门上贴着一副他自己撰写的对联:
 

使一纹冤枉钱天地鬼神同察鉴
做半点亏心事远报子孙近报身

 

  诚然,如果单从对仗和仄律上讲,并不是一副合格的对联。但从意境上却道出了一个清官的肺腑之言,如此慨慷陈词且莫说在封建王朝即便在当今也不失为人民的好官!果如此则国可富、家可安、政可信、民可乐。他是明朝文学家、思想家,刚正不阿,为政清廉,与沈鲤、郭正域被誉为明万历年间天下“三大贤”,曾著书《实政录》、……等十余种。就在于他的功绩卓著才得以飞黄腾达青云直上,官拜刑部侍郎。他的这副不是名联的对联也一直流传至今被奉为做官的座右铭。

 

(二) 

   还是在山西有一个县官,幼时丧父,母亲寡妇熬儿靠乞食于庙院供他上学。小庙院就在村西小河对岸,河里常年流水潺潺清澈见底,辛勤苦命的母亲,每天蹚水过河去庙里打杂求生。住持和尚看其母年轻貌美,多次猥亵奸淫,为了儿子她都忍气吞声委身屈从,以泪洗面含恨饮痛。母亲为还孽债,经常在庙院烧香拜佛。

  后来儿子学业有成,做了县太爷,为报母恩,决意在通往庙院的村西头小河上用石头建一座小桥,以方便老娘过河到庙院烧香。小桥竣工落成,县太爷命人把老和尚抓来开刀枭首,并用和尚的血在小桥栏杆上写一副对联:


杀和尚替父雪耻;
修石桥与娘酬恩。

 

     ----- 怡情园主搜集整理·壬辰年季冬

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017