注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

对句拾趣·4原创  

2013-01-23 13:15:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  混沌初开,天地始分。地厚重而载物,天博大而孕气。溯源求根唯昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰西移;地陷东南,故水潦尘埃流归东南。继后再也无能者托天而触地,故而顶天立地者鲜也,以手擎天者鲜之鲜也!

  倘若有人只手可以擎天必有万万人敬之故而仓颉造字“擎”乃一手在下敬字在上,其意不言自明。

  至此我又想起几天前与挚友梅君闲聊曾提及此事端。未及我说完梅君抖出一句:“只手擎天万人敬不就是此理吗?”烦请老哥接对?我顿觉诧异……你无从出句叫我如何来对?!

    梅君嫣然一笑说:只手擎天万人敬
 

   我恍然大悟,果然好出句,拆字精巧,意境大气且豪爽直白,一看就懂毫无隐涩晦暗又仄律严谨,只可惜为对句者设下了重重的难关……
  

  遗憾!我至今苦苦没有下句。在这里我也诚恳的求助于我的博友,如果您喜欢对句不妨赐句参与,多一份欢乐!

 

  ————怡情园主#季冬随笔

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017