注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

对句拾趣3·原创  

2013-01-22 21:30:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上世纪六十年代初我还是个小学生。就当时而言在山高皇帝远的穷山僻壤没有几个人认得几个字,知道自己的姓名能看懂阿拉伯数字就不错了。文盲是大多数人的文凭。中小学毕业是秀才,高中生寥寥无几,大学生更是凤毛麟角。

  我同族就有一个所谓的秀才,年近六十比我们辈分长,大伙都管他叫“二大爷”从小聪明,给地主老财放羊回来偷听过私塾先生讲读诗书。自己写写画画的练就一手毛笔字。还好,解放了就成了我村的大文人,谁家有婚丧事或者开业庆典逢年过节都要请他来写对联,做账房,他的文笔自然就派上了用场

  二大爷人缘好,闲暇无事总有一群人围着他闲聊。也是快过年了,几个与我同龄的孩子对他写对联产生了兴趣。坐下来问他写对子的学问。他很爽快的回答了我们提出的那个地方应该贴啥样子的对子;他说:锅台上也要贴对子;上联:上天言好事;下联:下界保平安。横批:实话实说我们听了哈哈大笑说:很好,可惜不是你自己编的,我们见过老黄历上写过。我们想见识您老自己的对子。二大爷饶有兴趣说出来几个还真的别有一番风趣。比如:小酒馆就写:出来七魂飘渺;进去五味齐全。横批:花钱买醉戏园子就写;出来又累又饿;进去还唱还拉。横批:热闹再来剃头铺;道士进去了;光头出来吧。横批:干净凉快我等哈哈大笑也发现了秘密,他老人家为了省事写的都是“进去出来”后来才知道他这叫“进出对”。我们也开始给他出难题问他厕所对子咋写,他说:进去肚里发胀;出来浑身轻松。横批:怕脏别来问他考场咋写他说:出来着急看榜;进去赶紧答题。横批:有走有留问他新房咋写他说:出来新少妇;进去大姑娘。横批:栗子花生问他和尚庙咋写他说:进去拜禅养性;出来阿弥陀佛。横批:自有乐趣那尼姑庵咋写他说:出来光头小子;进去粉面姑娘。横批:没事找事问他监狱咋写他说:出来就怕进去;进去光想出来。横批:看你还能。哈哈哈哈!不得不说还真的有些味道。

  最后我想再问他一个滑稽的问题:如果一户人家那一天要娶媳妇了偏偏又死一个人,那对子该咋写,是用红纸还是用白纸?他愣是回答的有理有据:上联:添一口去一口不多不少。下联:哭几声笑几声还喜还忧。横批:有走有来喜事用红纸,忧事用白纸,半喜半忧用蓝纸。可不是,一直到现在我们这人死了过三周年还用蓝纸写对子!

  …………现在我才知道如此对子虽然幽默风趣,平仄合理,但与大雅之堂千秋无缘,只可以作为乡野俚语在茶钱饭后的消遣,也给低等文化不浓不淡的抹上了一笔!

  ——怡情园主·季冬随笔

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017