注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

日月盈亏,人生万载场场梦;琴棋续断,世界千年点点情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清海,河南商丘宁陵县人,五四年生,农民出身,学生成分。酷爱文艺,豫东著名评书演员,商丘市第一任曲艺家协会理事。钟爱文学创作,多家网站网络特邀写手,网名,怡情园主。著有《汉文字杂谈》、《河南民间故事集》、《怡情诗趣》。诗词歌赋,散文小说以及文学评论文章散见于各地文学杂志。被文学界专家学者称誉为“文学评论家,当代诗人”

网易考拉推荐

宋崇山:对评书我还有个梦想  

2012-12-18 18:54:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋崇山:对评书我还有个梦想 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!



  评书,一个群众喜闻乐见的曲艺形式。在上世纪的七八十年代,那个评书最红火的时期,评书剧场、评书连播是每个广播频道必须拥有的金牌节目。那时成长起来的孩子,几乎每人都能说上几句评书节目《白眉大侠》、《说岳全传》中的经典语句。在商丘的历史上,也曾先后出现过声震一方的评书老艺人。
  随着时间的流逝,如今的评书早已风光不再,有关评书的记忆也渐渐淡去。可在睢阳区,有一位已经68岁的老人,仍在坚持着自己的评书艺术之路。即使没有演出的剧场、书棚,即便没有能糊口的收入,这位老人依然守候着自己对评书的喜爱和责任。他说,评书这茬麦,不能毁在自己手里。

师承祖父 苦学十年艺始成

  宋崇山,68岁,睢阳区人。上世纪七八十年代,他是一位在商丘及周边区域具有相当知名度的评书老艺人。宋崇山的评书之路,是从听祖父说评书开始的。
  宋崇山的祖父宋克真,在商丘,乃至河南都是位被写入史册的老艺人。《河南曲艺大事记——民国史程概要》中提到过这位老艺人:“著名评书艺人宋克真出生在商丘县城。他19岁任教,抗日战争爆发时到十九路军蔡廷偕部任文书,上海失陷后辗转于安徽界首一带军界、商界。1949年始改说评书。由于他文学基础较好,所以很快取得效果,影响商丘书坛达10年之久。1960年病故。”

    宋崇山记得,那时古城4门上悬挂的高音喇叭,时常会播放祖父的评书节目。每逢祖父演出,书棚都会被观众挤得满满当当。

    出生在这样一个曲艺世家,受祖父影响,从小耳濡目染的宋崇山早早便爱上了评书艺术。当别的孩子还调皮捣蛋之时,宋崇山已跟着祖父四处演出,开始留意起祖父在台上的一举一动,一笑一怒。
  也许是天分,也许是家庭环境影响,小小的宋崇山在评书艺术方面表现出了极高的天赋。尤其是在祖父的点拨下,宋崇山的表演水平提高迅速,学会了不少不记录在册的“江湖口”。到小学时,他已经能够临场表演一些评书小段。

    宋崇山正式学习评书,还是初中毕业之后的事情。那年,16岁的他彻底离开学校,回家务农。农耕生活让他有了更多的时间去了解评书。而祖父的过世,再一次激发了他对评书的那份浓厚兴趣和天生的责任感。看着祖父留下的大量手稿,宋崇山觉得,他必须把评书学好,把评书传承好。不然,他会对不起祖父。
  业余学和全职学,是两个完全不同的概念,学习的难度也不可同日而语。要想学好评书,不是简单背会底稿就行的,这需要刻苦练出扎实的基本功。每天早晨到河边练嗓子是必须的,不论寒暑。博览全书是不可少的,各类各方面的知识都需要装进自己的脑袋。于是,一个不务正业,“天天练嘴皮子的书呆子”出现在乡村之中。

   宋崇山完全不在意这些议论,他坚持着自己的信念。为了丰富评书内容,做到动静结合,他甚至找到当时古城的武术名家,求教功夫。再把学来的一招一式融会贯通在评书艺术之中。
  就这样,宋崇山一直苦练了10余年的时间,真正领会了评书“喝断急驰,喜弄哀乐,偷腔换气”的艺术要诀,把评书“咬舌斗口”的魅力展示得淋漓尽致。《明清英烈》、《南宋英烈》、《铁狮仇》、《碧血鸳鸯》、《十剑三十六侠》等长篇评书,以及新老民间小段成为宋崇山拈之而来的艺术作品。

艺成出山 扬名古城内外

  1978年,宋崇山再也按捺不住心中的那份悸动。他意识到,自己出山的时机到了。

    令宋崇山没有想到的是,他有田不种却要外出说书的决定遭到了家人的强烈反对。在家人看来,只有土地才是真正养人的。农民离开了土地,也就失了根。宋崇山却不这么想。在他心里,只要有“艺”,天下皆舞台。只要“艺”高,到哪都会有饭碗。
 

   拒绝家人的意见,宋崇山踏入古城,开始了闯荡江湖的生活。最初,没钱没名气的他只能在古城的街道边找块地方,租几个马扎,干起卖艺似的“散场”。

    技艺精湛是不需要刻意用优越的环境来装饰的。尽管听书的环境实在太差,可宋崇山用精彩的故事情节和张弛有度的表演,还是把听众的魂给勾了过来。每次开场说书,宋崇山的“地方”都挤满了里三层外三层的人。
 

   宋崇山在“散场”干了约两年的时间,渐渐闯出了名气。宋崇山独特的表演风格,也引起了当时商丘县文化馆的注意。于是,宋崇山被文化馆“请”了来,不仅有了县级评书艺人证书,还开始在文化馆的专业演出场所登台献艺。
 

   那时候,每天晚上7点起,宋崇山都在演出场有两个半小时固定的表演时间。据说,由于其演出太受欢迎,每场演出前半小时都会进场完毕。后面来的人,就只能在门前、过道加马扎。再晚些,来人就只好垫砖头趴窗户听了。
 

   “听评书入了篑(音译),大戏都敢对。”民间的说法一点不差。在宋崇山演出最红火的时期,他在与数个戏剧团的PK中以绝对优势的演出额完胜。靠评书,宋崇山不仅糊了口,还养了家。据说,在上世纪80年代中前期,他每月的演出收入已经有五六百元,成为惹人眼红的“暴发户”。
  太红了,也给宋崇山惹了麻烦。在一些书棚、剧场对自己的盛情邀请,乃至争夺中,宋崇山考虑再三最终选择了外出闯荡。在文化馆演出不到一年的时间,宋崇山离开商丘,开始游走于周边各县及邻近地市。每到一处,宋崇山都要安营扎寨半年以上,表演一些自己拿手的书段。由此,宋崇山的名气也开始随着他的脚步渐渐扩散开来。

    在1996年出版的《商丘地区曲艺志》中,宋崇山已经作为商丘评书艺术的代表人物之一被录取其中。书中载:“20世纪80年代仍从事评书事业的较有水平者有朱子英的徒弟胡晓婷、潘化民和马立帮、陈体发、程远波、王安民、孙智广以及宋克真的族孙宋崇山等。”

  蛰伏廿载 甘担传承重任

  从1978年算起,宋崇山的职业评书之路一共走了12年。进入上世纪90年代,随着曲艺的整体颓势,评书也渐渐失去了往昔的辉煌。宋崇山这种民间艺人,首当其中受到了冲击。宋崇山的评书不再受人追捧。他的“艺”不能再换饭吃。

    1990年后,宋崇山放弃了“江湖”,返回家中安心务农。之后的20来年,除了偶尔朋友、乡亲的邀请,他再没有正式登台说过书。宋崇山不愿再提起以前的风光,也不愿在众人面前卖弄似的说上一两段评书。可宋崇山不甘心自己从祖父那里继承来的“艺”就此终结。他说,多少年来,评书的传承就像种麦,收了一茬,来年还会有一茬。可到了自己这,下边却没有了新麦苗。他不能让评书这茬麦毁在自己手里。

    其实,宋崇山以前是有徒弟的。在上世纪80年代,曾有不少人要跟他学艺。他也从中挑选了一男一女两名有文化、有培养前途的徒弟。徒弟跟他学艺三四年,也算是学有小成。可接下来的曲艺“冰川期”终结了这一切。宋崇山说,学评书,除了自己下工夫外,关键的一点是要多看,多体会。自己之所以能成才,很大程度上得益于儿时从祖父那里“看”来的经验。上世纪90年代后,评书没地方演出了,徒弟看不到,也学不到,水平提高非常缓慢。而且,在一个说评书要饿肚子的时期,想让评书发扬光大是困难的。在多重的困局之下,宋崇山的两名徒弟先后转行。

    找不到传人,宋崇山便想着把自己会的评书写成书,至少算是给后人留下点什么。1993年起,宋崇山开始整理自己的拿手节目《明清英烈》。经过努力,宋崇山一共整理出14册共计50多万字的书稿。

    书写出来了,可去哪里出版?宋崇山花了不少的力气,不但没能出成书,反而丢了9册书稿。他有些心灰意冷,觉得评书复兴无门,开始变得有些沉沦。
 

   这两年,年事渐高的宋崇山开始再次不安起来。“会评书的老人都快说不成书了,再过几年,老人们没了,评书就真的断了根了。”说起这,宋崇山就忧心忡忡。去年起,宋崇山再次拿起笔,开始整理《明清英烈》,目前已完成近40万字的书稿。他告诉记者,自己拿手的《明清英烈》、《南宋英烈》等评书,都是没有书的“江湖口”,历来靠师徒之间的口口相传。如果现在不整理成书,以后恐怕就再也没有这样的评书内容了。如果现在能有人帮忙出书,或是搞起来个书场,让老艺人们再次登台表演,他愿意奉献自己的一份力气。

    多年来,宋崇山还有个心愿,想搞清楚自己流派的渊源和传承。他说,自己的流派属于“圣贤梅清”派,不同于国内其他比较知名的流派。除了知道始于慈禧太后的封赏之外,能查到的有关自己流派的资料非常少。宋崇山告诉记者,“圣贤梅清”流派有别于其他流派,最显著的特点是拿扇子做道具,且有森严的门规。他希望自己的有生之年能搞清楚流派的历史,给先师们一个交代,也给后人留个资料。

本篇文章来源于商丘网文/晚报首席记者 贾若晨 图/晚报记者 张辉
 

原文链接http://www.sqrb.com.cn/jjwb/html/2012-12/17/content_185435.htm 宋崇山:对评书我还有个梦想 - 怡情园主 - 一片净土蓝色怡园为您开启舒适温馨的大门!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017